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- la nourriture,
- le logement,
- le véhicule,
- les outils de communication (téléphone mobile, micro-ordinateur, accès interne…).
Les avantages en nature sont des compléments de rémunération. En tant que tels, ils sont donc :
- soumis à cotisations sociales,
- imposés à l’impôt sur le revenu pour le dirigeant (dans la catégorie des traitements et salaires),
- déductibles (y compris les cotisations sociales associées) du résultat de la société.
FOCUS sur la déduction des frais de repas
Il est possible de déduire les frais de repas lorsque l’activité exige un repas pris à l’extérieur et empêche le dirigeant de rentrer chez lui.
Le montant déductible tient compte de deux limites :
- limite plancher : la fraction des frais correspondant à la valeur du repas pris au domicile (4.85€ voir infra) n’est pas déductible
- limite plafond : la fraction des frais excédant le plafond fixé à 18,80 € en 2019
Ainsi pour une addition de 50 €, la part déductible sera la différence entre les deux plafonds (4,85 et 18,60 €), soit seulement : 13,75 €.
Le solde 36,25 € (50 – 13,75) doit être réintégré en tant qu’avantage en nature.
Les avantages en nature sont constitués par la fourniture par l’employeur à ses salariés d’un bien ou service. La mise à disposition peut être gratuite ou moyennant une participation du salarié inférieure à leur valeur réelle.
Ils permettent aux salariés de faire l’économie de frais qu’ils auraient dû normalement supporter. Ils sont dès lors soumis à cotisations.
L’avantage en nature doit figurer sur le bulletin de paie. Il sera indiqué au niveau du salaire brut pour être soumis à cotisations. Après détermination du salaire net imposable, il sera déduit du salaire net à verser au salarié.
Si, pour bénéficier de l’avantage, le salarié fait l’objet d’une retenue sur salaire ou participe financièrement à l’acquisition du bien ou du service, le montant de l’avantage est réduit de ce montant.
Les avantages en nature sont pris en compte pour vérifier que le salaire minimum est atteint.
Les avantages en nature peuvent être évalués en fonction de leur valeur réelle ou forfaitairement.
La fourniture de repas résultant d’une obligation professionnelle ou pris par nécessité de service n’est pas considérée comme un avantage en nature.
les salariés en déplacement professionnel et remboursés intégralement de leurs frais de repas n’ont pas à réintégrer un avantage en nature correspondant à l’économie du repas normalement pris à domicile.
Une évaluation forfaitaire minimale est prévue pour les avantages en nature nourriture.
Pour l’année 2019, le montant de l’avantage en nature repas est fixé à 4,85 euros par repas et par jour.
Pour les salariés qui relèvent de la convention collective des hôtels, cafés, restaurants (HCR) (IDCC 1979), la valeur de l’avantage en nature est évaluée en fonction de la valeur du Minimum Garanti. Depuis le 1er janvier 2019, le minimum garanti est de 3,62 euros pour un repas.
Rappel : la mise en place de tickets-restaurant peuvent dans certains cas entraîner une exonération de cotisations sociales.